П р а в д а    о б о    в с е м !        С о в е т ы   н а   в с е   с л у ч а и   ж и з н и                                     На главную   Гостевая книга  О проекте  Архив  e-mail    

Полезные ссылки



Вся правда о шахте Засядько


Шахта Засядько считается одной из самых опасных
не только в Украине, но и в мире

Шахта им. А.Ф. Засядько, расположена в г. Донецке, сдана в эксплуатацию в 1958 году с проектной мощностью 1200 тыс. тонн угля в год. Названа в честь министра угольной промышленности СССР Александра Засядько, занимавшем этот пост в 1949-1955 годах. В состав арендного предприятия «Шахта им. А.Ф. Засядько» входят: ордена Ленина шахта им. А.Ф. Засядько; центральная обогатительная фабрика «Киевская»; агрофирма «Шахтер»; промышленно-торговые комплексы «Шахтер» и «Донецкий»; пансионаты «Солнечный камень» (пос. Морское, АР Крым) и «Сосновый бор» (г.Святогорск); гостиница «Олимп». Всего на предприятии работает 15 тысяч человек.

Прирезка дополнительных запасов, сооружение 3-х новых вертикальных стволов глубиной более 1000 м позволили продлить жизнь шахты еще на 50 лет. Объем добычи угля составляет 3,5-4,0 млн. тонн в год. Шахта им. Засядько считается одной из наиболее опасных не только в Украине, но и в мире. Работы в подземных выработках (лавах) ведутся на глубине до 1304 метров.

Шахта разрабатывает пласты мощностью от 0,8 м до 2,0 м, опасные по внезапным выбросам угля и газа, склонные к самовозгоранию. На таких тонких пластах добыча угля не ведется больше нигде в мире, кроме Германии. Да и там объемы добычи ограничиваются 30-тью миллионами тонн в год, в то время как Украина, за вычетом зольности, приближается к уровню в 65 миллионов тонн. Но если в Германии гибнет один шахтер — это общенациональная трагедия. А для нас сотня шахтеров в год — нормальное явление.

Также для шахты им.Засядько характерны внезапные выделения газа (метана) и взрывчатость угольной пыли.

Кто владелец шахты им. Засядько?

Шахта им. Засядькоарендное предприятие. Руководит шахтой Засядько ее директор и одновременно председатель Совета арендаторов, №9 в списке Партии Регионов народный депутат Ефим Звягильский. То есть фактически у шахты Засядько два хозяина: государство – владелец шахты и арендатор – распорядитель имуществом. В результате крайнего найти сложно.

По информации газеты «Дело», состав членов коллектива арендаторов шахты им. Засядько - тайна за семью печатями. Известно только, что арендаторами могут быть действующие или бывшие работники шахты, или их наследники. В то же время в Независимом профсоюзе горняков Украины утверждают, что не слышали ни об одном рядовом горняке, который получил бы прибыль от участия в обществе арендаторов шахты. Проверить это невозможно – договор аренды шахты хранится в Донецком отделении ФГИ, но ознакомить с ним общественность там отказались.

Полгода назад Ефим Звягильский зарегистрировал в парламенте специальный законопроект, разрешающий льготную приватизацию подконтрольной ему шахты имени Засядько. На момент заключения договора имущественный комплекс шахты был оценен в 250 миллионов гривен. В то же время, Звягильский заявил, что благодаря усовершенствованиям и модернизации сейчас шахта стоит около 1,25 миллиарда гривен. "Стоимость основных фондов шахты повысилась благодаря установке оборудования и прочим инвестициям. В собственности коллектива (арендаторов) теперь около 80% шахты", - ранее заявлял Звягильский.

А какова же прибыль государства от аренды? Согласно условиям договора аренды, государство ежегодно получало от арендаторов шахты Засядько 7,2 миллиона гривен.

Все аварии на шахте имени Засядько

24 мая 1999 года — в результате взрыва погибли 50 человек, травмы получили 40 человек.

19 августа 2001 года — взрыв газо-воздушной смеси в сочетании с угольной пылью унес жизни 55 человек. Были травмированы 34 человека, пропали без вести 10 человек.

31 июля 2002 года — в результате взрыва погибли 20 человек, травмы получили два человека.

20 сентября 2006 года — в результате отравления метаном погибли 13 человек, травмы получили несколько десятков человек.

В результате трех взрывов в ноябре-декабре 2007 года погибло 106 человек, еще 156 шахтеров было ранено – это крупнейшая авария за всю историю Украины по количеству жертв:

18 ноября 2007 года на горизонте 1078 метров произошел взрыв метано-воздушной смеси. По данным МЧС, в момент аварии под землей находились 456 горняков, в том числе на аварийных участках - 186. В результате взрыва погиб 101 шахтер.

1 декабря 2007 года – в результате второго взрыва пострадало 52 шахтеров, состояние 35-ти человек – средней тяжести, 9-ти – тяжелое.

2 декабря 2007 года – погибло 5 горноспасателей, еще 66 пострадавших были госпитализированы.

Причины аварий на шахте им. Засядько –
деньги и полная безнаказанность

Шахта им. Засядько по уровню обеспечения безопасности считается, чуть ли не самой оснащенной в отрасли. Дорогостоящая программа дегазации шахты началась после аварии 1999 года. С тех пор здесь было запущено двенадцать газогенерирующих установок, которые отбирают газ из забоев и отправляют его на хозяйственные нужды. Однако именно с шахтой имени Засядько связаны самые страшные аварии в угольной отрасли. В чем же дело?

Директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, доктор экономических наук, профессор Юрий Макогон в аварии винит в первую очередь игнорирование техники безопасности. В частности, он заявил, что газо-воздушная смесь становится взрывоопасной при повышенной концентрации в ней метана. При этом концентрация метана измеряется специальными приборами, которые в случае превышения показателей отключают оборудование, и добыча угля приостанавливается, пока не проветрится шахта. “Надо ли говорить, что ни рабочие, ни руководство шахты не заинтересованы в прерывании рабочего процесса? Одни думают о получении прибыли, другие о получении заработной платы.

Это мнение подтвердил и один из шахтеров шахты им. Засядько. “Да, у нас хорошее оборудование, но если говорить о реальном его

использовании — то получается, что дело обстоит также, как и с другими шахтами. У нас условия просто тяжелее, вот и аварии чаще. Хочешь зарабатывать деньги — смотри сквозь пальцы на технику безопасности. Вот и ставим перемычки на приборы, отслеживающие уровень метана, или одеждой их прикрываем... А перемычки иногда и загораются. Вот тебе и взрывы”, — рассказал он.

Бывший электрослесарь шахты им. Засядько Владислав К. рассказал изданию Сегодня, что он не раз сталкивался с практикой «внесения поправок» в работу датчиков. Чаще всего приборы, измеряющее метан, попросту кладут на землю (там содержание вредного газа меньше), если же и это не помогает — отключают. Также раньше была распространена практика вешать фуфайку на прибор. На тех, кто не хочет это делать, быстро находят управу. «Однажды мне позвонил начальник участка и спросил, почему не работает угольный комбайн. Я ответил, что газовая обстановка не позволяет вести работы. А через несколько дней меня перевели на другой участок, где платили в два раза меньше. На мое место взяли, видимо, более сговорчивого слесаря». По словам шахтера, через несколько месяцев после этого на его бывшем участке прогремел взрыв, который унес жизни 20 его друзей. А по словам другого горняка, сейчас на шахте устанавливают новое оборудование, результаты замеров идут на поверхность к диспетчеру, и при желании их можно «подкорректировать» уже там.

Показательно и то, что ни за одну аварию на шахте им. Засядько ни один из весомых руководителей угольного предприятия не понес серьезной ответственности.

В этом контексте особенно показательным является взрыв 2002 года, по результатам расследования которого было возбуждено, расследовано и направлено в судебные органы уголовное дело о нарушении правил техники безопасности. С тех пор прошло уже пять лет, а суды по-прежнему предпринимают попытки отойти от окончательного решения — и его нет до сих пор. Первоначальное обвинение было предъявлено шести должностным лицам шахты им. А. Засядько. 22 февраля текущего года все они были осуждены к лишению свободы на срок от двух до трех лет. С учетом отсутствия судимостей — …условно. Осужденные вину не признали,— в прямом смысле слова сославшись на всю ту же «разбушевавшуюся стихию»,— и обжаловали решение суда. Тому же примеру последовали и потерпевшие. В результате виновные по-прежнему гуляют на свободе.


Шахтеры гибнут за метал –
закрытие шахты им.Засядько не выгодно Ахметову

Ни разу не понес никакой ответственности и бессменный руководитель шахты им.Засядько Ефим Звягильский. Напротив, он даже получает государственные награды. Вот перечень всех его регалий: Герой Украины, Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии, доктор технических наук, профессор и Народный депутат Украины, вошедший в первую десятку списка Партии Регионов. За что такая честь? Дело в том, что на шахте Засядько добывают дефицитный не только в Украине, но и в мире, коксующийся уголь (кокс), необходимый для работы металлургических предприятий, большинство из которых контролирует Ринат Ахметов. Вот так, ценой сотен человеческих жизней и зарабатываются миллиарды. Вот поэтому, несмотря ни на что, шахта Засядько продолжала работать и после первого взрыва 18 ноября, и после второго 1 декабря.

Третьего декабря технический совет на шахте Засядько принял решение затопить аварийную выработку на горизонте 1078 метров, где в течение последних двух недель произошли три взрыва. Но о закрытии шахты пока серьезно никто не говорит. Ведь деньги дороже жизни шахтеров.


30 ноября – день матери в России!
Поздравления в День матери

Голосовые поздравления с Днем матери

Мамочка! Милая! Больше всех люблю тебя!
Мамочка! Милая! Больше всех люблю тебя!
Я так тебя родная люблю - песня
Я так тебя родная люблю - песня
Маме: Пожелаю радости и счастья!
Маме: Пожелаю радости и счастья!
Мама, я тебя очень люблю!
Мама, я тебя очень люблю!

Ирина УГРИНЧУК
4.12.2007
При написании статьи были использованы материалы сайтов: www.sovet.donbass.com, www.korrespondent.net , www.ukrrudprom.com, www.contrasts.com.ua, www.lenta.ru
mailto: irau@ukr.net

Читайте также:













            ©  Сайт независимого журналиста Ирины УГРИНЧУК            
Перепечатка материала разрешена при условии: для печатных СМИ - с указанием имени автора и адреса сайта, для сайтов – с указанием имени автора и установки активной ссылки на сайт.